あなたは漬物をどれくらいの頻度で食べていますか?
家で食べるより、買ったお弁当や定食についているお漬物を食べる、という人の方が多いかもしれませんね。漬物の塩分を気にして食べない人も多いと思います。とは言え、昔からお漬物を食べる習慣のご家庭もあるし、「ツケ女」という自家製の漬物を愛する若い女性がいるのも事実です。
漬物について調べると、どうして日本人が昔から漬物を食べてきたのかがよく分かります。今日は、漬物が持つ女性に嬉しい効果をお伝えします。
ごはんに欠かせない漬物! 中でもぬか漬けの栄養価は見逃せない♡
漬物の種類はたくさんあります。塩漬け、ぬか漬け、粕漬け、みそ漬けetc.…
漬物は昔からご飯の友ですが、中には健康食品と置き換えてもいいぐらい栄養価の高いお漬物があります。市販のお漬物の多くは、ご飯の友としての役割が大きく、味や保存を重視するため、色んな添加物が入っています。 ですが、ぬか漬はご飯の友と健康の元を兼ね備えているのです。
ぬか漬物は、酸味が美味しいのですが自分で漬けると好みの味に調整できますし、乳酸菌を含む発酵食品ですから栄養価が高くなるのです。
ぬか漬で美肌効果も♡
ぬか漬物に含まれる乳酸菌はお腹の中を綺麗にしてくれるので、整腸効果があります。便秘にお悩みの方にも良いですね。便秘で肌荒れを起こしてしまっている場合もあるのでここを整えるのは女子にとって必須です。
そして、ぬかには現代人に不足しがちなビタミンB1、B2やミネラルも豊富なので、若い世代の人こそ食べるべきなのです。ビタミンB1は糖質の吸収を抑えてくれるのでダイエット効果も期待できますし、ビタミンB2は皮膚や粘膜の再生を促すので、肌のターンオーバーを助けてくれます。
ぬか漬は目立たないですが、すごい力をもっているのです。
ぬか漬、自分で作るのは大変?
ぬか漬物を作るぬか床は、お手入れが大変なイメージがありますね。毎日、かき回さなければいけない理由は、酸素が不足すると乳酸菌が死んでしまうからです。
でも、今は冷蔵庫に入れて置くだけで大丈夫なぬか床も売られているのです。お漬物を好きな男性は意外に多く、自分でお漬物を作っている、なんてかなりの女子力アップですよね♪
「市販のお漬物は、何が使われいるかよく分からない」という方も、自分で作ると安心です。塩分を気にする人もいますが、ぬか漬は塩をあまり使いません。乳酸菌発酵の酸味が美味しいので、一度自分で作ったらハマる方も多いんですよ♪
普段は目立たないお漬物ですが、日本人は古くから食べている国民食です。健康にも美容にも良いので、これからも大事に食べ続けていきたいですね。