年中スーパーで買うことができ、子供の頃から馴染みのあるキャベツはダイエットにも美容にも大変万能な食材です。
様々なスーパーフードが流行っている中、身近な食材であるキャベツの嬉しい栄養素と効果的な食べ方を紹介します!
簡単ザワークラフトで腸内環境の改善!
ドイツで有名なソーセージの付け合わせとして知られる、キャベツで作られる『ザワークラフト』には植物性乳酸菌がたくさん含まれています。発酵食品でもあるので酵素もたっぶり含まれています。乳酸菌は腸内環境を整え、便秘の改善に役立ちます。
また、お肉を食べるときに一緒にザワークラフトを食べると、酵素がお肉の消化・分解を促してくれます。輸入食品店などで瓶詰めで売られているのを目にしたことがある方もいらっしゃると思いますが、実はキャベツと塩さえあれば家庭で簡単に作ることができるのです。
材料はキャベツ半玉に対してお塩10gと煮沸消毒などをした清潔な瓶だけです。
刻んだキャベツを塩でよく揉み、出てきた水分と一緒にぎゅうぎゅうに詰めて室温で置いておくだけ! 気温にもよりますが、3日ほどで酸味が出始め、ふたを開けるとプシュッと音がすると完成です。その後は冷蔵庫で保存しましょう。
保存も効くのでたくさん作って毎食少しずつ食べると、お腹の調子も良くなり、美肌効果も期待できます。塩分が多いのでその他の食事は塩分を控えましょう。
食前の生キャベツを食べると食べ過ぎ防止に
食前にキャベツを食べると食事の量を抑えることができます。
キャベツの千切りはコンビニなどで簡単に手にいれることができますが、ドレッシングなどの利用はできるだけ控えましょう。どうしてもという方は、オリーブオイルにレモン汁と塩少々で十分美味しくいただけます。
少し前に話題になったキャベツの単品ダイエットはリバウンドの可能性があるのであまりおすすめできません。
ダイエット中のかたは豆類との食べ合わせをおすすめします。キャベツのビタミンCが豆類のタンパク質と鉄分の吸収を助ける働きがあります。体に必要な栄養素をしっかり摂取でき、余分な脂肪は溜め込まない最高の組み合わせです。
ザワークラフトや千切りキャベツはもちろん、キャベツにはいろんな食べ方があり、毎日の食事に取り入れやすい食材です。習慣的にキャベツを摂取し、お肌にも体にもお財布にも優しい食生活でキレイになりましょう!