皆さん『ひよこ豆』をご存知ですか? まだ日本ではあまり知られていないので、ひよこ豆についての簡単な説明をしますね。
ひよこ豆は、中東原作の豆で、『エジプト豆』『チャナ豆』とも呼ばれているそうです。日本では缶詰やレトルトパック、乾燥した物が多いようですが、比較的どこのスーパーでも今は手に入ります。
ひよこ豆には栄養がいっぱい!
ひよこ豆には、ビタミンB1、タンパク質、カルシウム、マグネシウム、亜鉛、カリウム、鉄分、葉酸、イソフラボン、食物繊維が含まれています。
小さな豆なのに、これだけの栄養が詰まっているのは嬉しいですよね♪
ひよこ豆の効果って?
「栄養成分が豊富なのはわかったけど、どんな効果があるの? 」という方のために、主な効果をご紹介します。
・疲労回復効
・精神安定
・不眠解消
・貧血予防
・むくみ予防
・デトックス効果
などなど。
食物繊維に関しては、大豆の2倍も含まれているのです。食物繊維が豊富なので腸の働きがとても活発になり、便秘解消効果が期待できるというわけです。便秘用のサプリもありますが、自然の食材で解消が期待できるのは嬉しいですよね。
栄養価はほかの豆類よりはるかに高いのに低カロリーなので、ダイエットにも優れているのです。
ひよこ豆の食べ方
乾燥してパックされているものは、必ず水で戻してから使用しましょう。一晩(8時間程度)浸すとちょうどよく元に戻ります。夕食に使うなら朝にこの作業をするのが効率的です。
ミネストローネ、チキンカレー、トマト煮など、味の濃いスープ系の食べ物に入れて食べるのがおすすめです。
美容や健康を心がけている方は、ビタミンCを含む野菜や果物と一緒に食べるとより吸収率がアップします。美肌、美白効果には、ひよこ豆と人参、トマト、カボチャ、ピーマンなどの緑黄色野菜が効果的です。サラダにしても美味しく食べられます。
食材にこだわって生活をしている方は、ぜひひよこ豆も取り入れてみてください。